Page 11 - RapportActivite2022
P. 11
L’ORÉE
Explorations sensorielles
L’art culinaire, un terrain Découvrir ce que je peux faire de mes mains,
d’éveil… Bienvenue au grand couper une pomme, brasser vigoureusement la
concours d’art culinaire de pâte à gâteau, écraser des noix dans mes doigts,
étaler le fromage sur ma tartine ou saupoudrer de
l’année, Top Chef de L’Orée ! cannelle, des expériences motrices que je fais seul
ou en étant guidé.
Les brigades sont déjà à leurs fourneaux,
elles s’apprêtent à mettre tout en œuvre Comprendre comment les aliments se
pour réaliser leurs plus belles créations transforment, découvrir des muffins dorés après les
gastronomiques ! avoir mis au four, attendre la sonnerie pour aller les
Tous mes sens sont en éveil… Quel bonheur chercher. D’une boule de pâte en faire une galette,
assembler couche par couche les ingrédients pour
de me mettre au travail ! en découvrir un tiramisu ou mixer les fruits pour
Sentir l’essence sucrée et fruitée d’une fraise, en obtenir un subtil mélange. Des apprentissages
toucher la peau du citron et en découvrir ses cognitifs avec lesquels je grandis !
multiples cavités, goûter au chocolat que je À la fin de la journée, le jury des grands chefs
viens de déballer, écouter le bruissement du étoilés est ravi ! L’équilibre des saveurs était au
sucre que je mélange au beurre ou regarder le rendez‑vous, la rigueur fut de mise et la sublimation
filet de lait s’écoulant lentement dans le plat, des produits à l’honneur. Chacune et chacun a mis
en voilà des actions qui m’interpellent ! la main à la pâte pour du tout grand art !
10 11