Page 11 - RapportActivite2022
P. 11

L’ORÉE



 Explorations sensorielles


 L’art culinaire, un terrain   Découvrir ce que je peux faire de mes mains,
 d’éveil… Bienvenue au grand   couper une pomme, brasser vigoureusement la
 concours d’art culinaire de   pâte à gâteau, écraser des noix dans mes doigts,
 étaler le fromage sur ma tartine ou saupoudrer de
 l’année, Top Chef de L’Orée !  cannelle, des expériences motrices que je fais seul
 ou en étant guidé.
 Les brigades sont déjà à leurs fourneaux,
 elles s’apprêtent à mettre tout en œuvre   Comprendre comment les aliments se
 pour réaliser leurs plus belles créations   transforment, découvrir des muffins dorés après les
 gastronomiques !  avoir mis au four, attendre la sonnerie pour aller les
 Tous mes sens sont en éveil… Quel bonheur   chercher. D’une boule de pâte en faire une galette,
 assembler couche par couche les ingrédients pour
 de me mettre au travail !  en découvrir un tiramisu ou mixer les fruits pour
 Sentir l’essence sucrée et fruitée d’une fraise,   en obtenir un subtil mélange. Des apprentissages
 toucher la peau du citron et en découvrir ses   cognitifs avec lesquels je grandis !
 multiples cavités, goûter au chocolat que je   À la fin de la journée, le jury des grands chefs
 viens de déballer, écouter le bruissement du   étoilés est ravi ! L’équilibre des saveurs était au
 sucre que je mélange au beurre ou regarder le   rendez‑vous, la rigueur fut de mise et la sublimation
 filet de lait s’écoulant lentement dans le plat,   des produits à l’honneur. Chacune et chacun a mis
 en voilà des actions qui m’interpellent !  la main à la pâte pour du tout grand art !




 10                                                                                                                 11
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16